• 输入股票代码:
  • 输入正股代码:
  • 新闻中心:
  • 您所在的位置: 香港首页 > 香港机构首页 > 机构专区 > 正文

    【投资策略】内地资金面依旧紧张 港股短期有止跌迹象

    5/17/2011 5:07:05 PM    来源:阿思达克研究部    []  []  []  [  ]

      美国股市周一收低。内地股市技术性反弹略收高,流动性偏紧且宏观经济面临压力将制约股市上行动力。港股早盘随外围低开64点,报22896.20;国企指数低开36点,报12640.65。开盘后追随内地股市走势,早段反复向下,低见低见22768.03,跌192点。午段,随内地股市反复向上,高见22967.88,升7点,收报22901.08,跌59点;国指升56点,收12733.21。成交仅633亿元。

    [导读]中国社会科学院发布2011年《住房绿皮书》指出----35个大中城市平均
    不惧调整,五只“坠落的天使”值得关注。一汽轿车、德美化工、上海机场、辽宁成大、长

      隔夜,美公布的经济数据不多,表现负面。纽约联储宣布,5月的制造业指数为11.9,低于4月创下的21.7的一年来最高纪录。据汤森路透集团的调查,经济学家平均预期该指数将环比降至19.6。美国住房开发商协会(NAHB)/富国银行住房市场指数(HMI)5月份维持在16的低位不变,反映出美国疲弱不振的住房市场没有发生实质变化。此前接受MarketWatch调查的经济学家预计HMI会升至17。数据显示出经济疲弱不堪打击市场人气,使得对市场延续近期涨势能力的担忧加重。此外,投资者对美国可能出现前所未有的债务未余额状况的可能性感到越来越担忧。美国联邦储备理事会(FED,美联储)料将在下月结束刺激计划以及商品价格近期回落促使投资者倾向于卖出年内表现出众的波动性较高的个股,三大股指全线收低,纳斯达克指数领跌。

      央行今天发行今年第三十三期中央银行票据。本期央票期限1年,发行量由上周同期的300亿元人民币,大幅缩减至70亿元人民币,参考收益率维持3.3058%。正回购交易量30亿元人民币,期限28天,中标利率2.6%。合计回笼资金也仅100亿元。由于上调存款准备金率已经使货币市场流动性紧张,本期央行无意加大央票发行力度。本周公开市场到期资金970亿元,较上周的1980亿元缩减近半。5月份公开市场到期资金量仅为5410亿元,目前已回笼3010亿元,即使公开市场本周不再进行回笼,到期资金也无法抵消此次提准冻结的3700亿元。从资金面来看,特别是缴款日前后资金利率的攀升将对市场的情绪带来一定负面影响。一般来看,在度过缴款日的关键时点之后,资金利率可能会回落,不过流动性偏紧的格局在未来一个月仍将持续,这将对A股构成压制。另一个焦点在于,1年期央票的连续持平。1年期央票利率作为中期利率的风向标,具有很强的参考意义。在目前的紧缩周期中,央行可动用的工具包括价格型和数量型。1年期央票的连续持平,意味着央行对价格工具依然慎重,未来回收流动性的重任依然落在公开市场上。

      就香港股市而言,外围股市下跌,但内地股市反复靠稳,使得港股低位震荡,收盘跌幅收窄。技术上来看,今日出现十字星走势,下影线略长于上影线,表明多空双方争夺激烈,多方略占优。不过,从周线来看,周阴线继续扩大,MACD指标绿柱亦在扩大,有进一步下滑的趋势。综合来看,短线有止跌迹象,但中线依然不乐观。

    • 返回顶部
    港股
    A股

    客服热线:香港 (852) 2186 8685 上海/深圳 (0755) 3322 8699
    客服邮箱:support@aastocks.com
    经营许可证 : 沪ICP备10209407号 版权所有,不得转载
    免责声明 : AASTOCKS.com Ltd 竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误,如因资料有误给您带来损失,本公司概不负责。