• 输入股票代码:
  • 输入正股代码:
  • 新闻中心:
  • 您所在的位置: 香港首页 > 香港机构首页 > 机构专区 > 正文

    【投资策略】内地货币政策下半年侧重“微调” 港股或以弱势震荡为主

    6/27/2011 4:47:08 PM    来源:阿思达克研究部    []  []  []  [  ]

      美国股市上周五收低。中国股市周一收盘上涨,高层稳定物价的言论缓和了市场通胀预期﹐另市场对经济硬着陆的担忧也在消退﹐积极因素仍将发酵。港股今早随外围低开283.91点,报21888.04;国企指数报12299.07,低开137.67点。开盘后内地股市虽维持强势整理,但重磅股表现疲软,使得股指上行乏力,收市报22041.77,跌130.18点,跌幅0.58%;国企指数倒升41.87点或0.33%,报12478.61。全日总成交减至673亿港元。

    [导读]中国社会科学院发布2011年《住房绿皮书》指出----35个大中城市平均
    不惧调整,五只“坠落的天使”值得关注。一汽轿车、德美化工、上海机场、辽宁成大、长

      隔夜,美公布多个重要数据,表现好坏不一。5月制成品新订单和企业支出计划指标上升,缓解了关于制造业活动急剧放缓的担忧,不过,GDP低于市场预期。美国商务部公布,5月耐用品订单按月增1.9%,高于巿场预期的1.5%,并较4月经调整数据-2.7%回升。按年增幅则为9%,高于4月经调整数据的6.4%。数据主要受工业带动,当中运轮设备订单自4月跌9.4%后录得5.8%增幅,波音客机订单自4月跌29%后录得36.5%增幅。汽车订单自4月跌5.3%后,5月回升至0.6%增幅。5月除出口订单按月及按年增幅分别为0.6%及7.2%,4月经调整数据为-0.4%及8.2%。美国商务部公布,首季GDP按季增长向上修订至1.9%,高于原先公布的1.8%,但仍低于巿场预期的2%。并较去年四季的3.1%放缓,原因为需求下降及存货增加。而GDP物价指数按季增幅则自1.9%调升至2%。经济数据好坏不一,牵引作用不大,市场的焦点放在欧债危机上。穆迪警告称或下调多家意大利银行的评级,加重了市场对欧洲债务危机扩散风险的担心。此外,美光科技与甲骨文业绩令人失望,亦挫伤市场人气,美股最终惨淡收低。

      来看下内地货币政策的动向。今年前5月CPI涨幅目前基本控制在5%附近,由于货币紧缩政策效果反映在物价上通常有一个半年滞后期,因此下半年的中国CPI涨幅估计很难超过上半年涨幅。这也是温家宝总理表态今年通胀目标控制在5%的底气所在。2011年中国货币政策是由之前的“宽松货币”向“稳健货币”转变,但实际上,上半年基调就是紧缩。如果2011年货币政策不是真正紧缩的话,那么下半年必须有所微调,“微调”的涵义,只能是由上半年的紧缩朝着宽松方向转变,回归稳健,以避免由于偏紧的货币政策导致经济增速的大幅回落。因此,下半年货币政策幅度较小,侧重微调,存款准备金和加息工具的使用将较少,公开市场业务将更加广泛地运用。不过,加息仍有可能。一是利率为治理通货膨胀最有效手段,而准备金对付通货膨胀只能是“隔靴搔痒”。目前的管制利率水平不是很高,负贷款利率仍在加剧企业的投资冲动,负存款利率也在加剧居民大规模地进行理财产品投资。根据普益财富的统计数据,仅今年一季度,银行理财产品的发行数高达3691只,同比增长107.7%,发行规模约4.17万亿元人民币,是同期新增存款的103%,已超过2010年全年银行理财产品发行规模的一半。按照理财产品利率,实际上基准利率已经高达5%的水平,比3.25%的管制存款利率高175BP,相当于加息7次了!更别说民间贷款利率普遍为20%了;二是适应利率市场化进程,推进管制利率与市场利率接近。

      就香港股市而言,一方面受外围疲软拖累大幅低开,另一方面受内地股市持续强势状态提振,跌幅收窄。宏观面来看,评级机构的煽风点火,欧债危机没完没了,而美国自身的债务问题亦很纠缠。此外,近期美公布的一系列经济数据都是忧大于喜,投资者信心每况愈下,本周五将公布的制造业数据应有助于厘清这是暂时现象,还是长期趋势的开始。内地因总理讲话,通胀容忍度提高至5%,货币政策进入“微调”期,后期的动作还有待观察。技术面来看,上周五长阳,今日始终在昨日阳线里运动,是上涨乏力的迹象。Macd指标即将金叉,但仍缺一把火,RSI(14)50以下,仍在弱势状态。今天的成交量来看,基本回归到平静状态,暗示承接盘不踊跃。综合来看,上周五的强势已不在,市场或以弱势震荡为主。

    • 返回顶部
    港股
    A股

    客服热线:香港 (852) 2186 8685 上海/深圳 (0755) 3322 8699
    客服邮箱:support@aastocks.com
    经营许可证 : 沪ICP备10209407号 版权所有,不得转载
    免责声明 : AASTOCKS.com Ltd 竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误,如因资料有误给您带来损失,本公司概不负责。