• 输入股票代码:
  • 输入正股代码:
  • 新闻中心:
  • 您所在的位置: 阿思达克首页 > 环球财讯 > 正文

    DJ 经济大观∶消费支出增速能否加快将取决于收入改善情况

    2013年06月14日 11:30来源DJ_CFW    []  []  []  [  ]

    -第二季度美国国内消费显示出韧性
    -财富的增加帮助提振了零售额
    -但消费增速能否加快仍取决于就业及收入能否加速

    美国上周首次申请失业救济人数和零售额周四同时发布恰到好处,这两项数据显示消费支出及就业市场前景是齐头并进的,只有就业增长出现好转,消费支出增速才能提升。

    尽管面对增税、收入增长乏力以及财政不确定性,消费仍表现出了相当的活力。5月份零售额增长0.6%,主要得益于汽车销售的大幅增长。

    实际上,除了汽车销售外,当月不包括汽车、汽油以及建筑材料的零售额也显示消费将对第二季度经济增长带来提振。上个月这部分零售额增长0.3%,4月份数字也进行了向上修正,从初值下降0.1%修正至上升0.2%。

    不包括汽车等行业零售额的强劲表现也促使Macroeconomic Advisers将第二季度实际GDP增速的预期从1.2%上调至1.3%。幅度并不大,但在美国经济增速远低于潜力水平之际,任何的上调都令人欣慰。

    近来股市和房价的上涨在一定程度上推动了消费支出的增长。人们不一定会将持股或房产套现,但帐面上财富的增加也会促使居民家庭减少储蓄,从现有收入中增加支出。

    但是这一势头可能无法持久。近期市场的动荡可能会使人们重新思考他们资产的价值,而且住房抵押贷款利率的持续上升可能会使得房价涨幅放慢。这就意味著若要消费支出加快增长,就需要收入增长的加速。除了车贷和学生贷款外,美国家庭似乎仍不愿承担其他债务。包括信用卡在内的循环贷款馀额较2008年高位减少16%。

    再来看周四发布的就业数据。上周首次申请失业救济人数减少12,000人,至334,000人,今年到目前为止,每周的首次申请失业救济人数均未能降至330,000-390,000人这个区间以下。

    申请失业救济人数居高不下表明企业在招聘方面依然谨慎。今年以来月均新增就业在190,000人左右,略高于2012年全年均值183,000人。此前公布的数据显示5月份失业率仍位于7.6%的高位,另外一方面企业也仍在控制员工薪资增长,过去一年时薪的涨幅达到了2.0%。

    截至4月末的一年,总体薪资增长3.2%,总体个人收入增幅仅为2.8%。

    收入的温和增长阻碍经济复苏所需要的良性循环的实现。只有消费需求的增长才能推动就业的增长,而这反过来又将推动需求的增加。

    毫无疑问消费者将会继续花钱,但增长的幅度将会是温和的,除非就业增长出现好转,或者就业市场吃紧推动工资加速增长。

    By Kathleen Madigan; Write to Kathleen Madigan at kathleen.madigan@dowjones.com.

    (Kathleen Madigan是《经济大观》专栏的主要撰稿人,她为《商业周刊》撰写经济类文章近二十年,还曾在多家华尔街公司的经济部门任职。联系方式∶kathleen.madigan@dowjones.com)

    -0-

    版权所有(c)2013道琼斯公司

    • 返回顶部

    相关新闻

    港股
    A股

    客服热线:香港 (852) 2186 8685 上海/深圳 (0755) 3322 8699
    客服邮箱:support@aastocks.com
    经营许可证 : 沪ICP备10209407号 版权所有,不得转载
    免责声明 : AASTOCKS.com Ltd 竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误,如因资料有误给您带来损失,本公司概不负责。