• 输入股票代码:
  • 输入正股代码:
  • 新闻中心:
  • 您所在的位置: 阿思达克首页 > 产品 > 专栏 > 财星股评 > 正文

    郭家耀: 内地资金积极投入 港股料上试26,000点

    2017年05月31日 10:02来源AAFN    []  []  []  [  ]
    中国金洋资产管理董事总经理郭家耀称,美股周二收市下滑,美国经济数据好坏参半,市场观望即将公布非农业职位数字表现,以判断往後经济去向及联储局加息政策变化,标普500指数及纳指结束近日升势。油价及金价表现偏软,美国十年期债息下滑至2.2厘水平。港股预托证券个别发展,预料大市早段轻微偏软。

    内地股市假後复市,假期前市场资金仍相对紧张。中证监发布减持新规定,或有助改善市场气氛。投资者亦关注半年结前市场资金紧张问题,人行预告将释放流动性纾缓。内地亦将公布一系列经济数据表现,预计去杠杆政策或令制造业活动有所放缓。整体而言,内地股市经过一段低迷时期後,表现可望暂时喘定。

    港股继续维持理想走势,内地资金积极投入,加上A股可否纳入MSCI将於6月中有结果,有利大市表现。预计指数有望进一步上试26,000点阻力,下方支持在25,200点水平。

    另国泰航空(00293.HK)酝酿已久的裁员消息终於落实,市场对此反应正面,裁员消息公布後股价升至近月高位。公司的行政总裁亦表示,旅游习惯及顾客期望的转变,竞争激烈的营商环境,令公司有需要作出重大改变,精简企业架构。事实上,近年国泰业绩表现受压,有好几方面的原因。首先,自金融海啸後,客运及货运收益增长乏力,尤其以往商务客位的需求,大受企业客户削减成本政策影响,就算近日经济有所起色,仍未见复苏迹象。其次,近年廉航的兴起,对传统航空公司带来相当大的冲击。顾客期望节省票价开支,增加旅程的消费力。国泰在这方面看来仍未能准确定位,与廉航进行埋身肉搏竞争。第三,当然是燃油对冲合约的影响,近三年国泰在燃油对冲录得巨额亏损,累积达170多亿元,直接拖累业绩表现。而有关对冲比例在未来三年仍会维持高企,估计对业绩影响要直至2019年上半年才完结。

    由此可见,公司面对多方面问题,有周期性的、有管理上的问题、亦有结构上的问题。周期性的问题希望可靠经济复苏逐步解决,以往管理上的问题亦可待对冲合约陆续到期後,减轻对业绩的影响。不过结构问题并不是时间可以改变,消费者的习惯已明显转向,公司又不能及时捕捉消费者的口味。预料国泰未来业仍会受廉航相当大影响,尤其在票价方面,更难以有提升空间。

    由此推论,虽然国泰股价近期仍处於历史低位,但值博空间仍属一般。当然在航空业仍有其他更好选择,廉航的兴起令航线需求愈来愈多,直接带动机场泊位收入及机场免税店的消费。相信大家不难发觉近年无论在内地或香港上市的机场股,股价表现均相当突出,实在有其道理。

    (笔者为证监会持牌人士,本人及客户没持有上述股份)~


    阿思达克财经新闻
    网址: www.aastocks.com
    • 返回顶部

    相关新闻

    港股
    A股

    客服热线:香港 (852) 2186 8685 上海/深圳 (0755) 3322 8699
    客服邮箱:support@aastocks.com
    经营许可证 : 沪ICP备10209407号 版权所有,不得转载
    免责声明 : AASTOCKS.com Ltd 竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误,如因资料有误给您带来损失,本公司概不负责。